Все, что важно знать о дисплеях ноутбука

Что важно знать о дисплеях ноутбука

Панели TN по-своему уникальны. Узнайте, для чего они подходят, а в чем не оправдывают ожиданий. Несмотря на то, что в настоящее время они стали очень редкими, большинство из нас видели дисплеи с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) в качестве телевизора или монитора для персонального компьютера. Они были массивными, их трудно было перемещать и вставлять (любой, кто когда-либо пытался подключить видеомагнитофон / DVD / проигрыватель видеоигр к телевизору с ЭЛТ, может поручиться за задействованную гимнастику). Следовательно, неудивительно, что даже после того, как они стали лидерами на рынке дисплеев с момента их коммерческого запуска в 1930-х годах, они быстро исчезли, когда новая технология сделала гораздо более тонкие и лучше выглядящие ЖК-дисплеи практичными. Эта технология — эффект закрученного нематического поля, или, проще говоря, эффект TN. Большинство продаваемых в настоящее время дисплеев — это дисплеи TN. Это неудивительно, учитывая, что это один из самых дешевых типов дисплеев в производстве и очень низкое время отклика из-за его способности изменять состояние быстрее, чем у любой другой ЖК-технологии на рынке. Именно из-за этой способности дисплеи TN выбирают игровые профессии.

Вы можете заменить экран своего ноутбука в специализированном интернет-магазине. Например, дисплей HP можно приобрести в магазине «HP Parts». По сравнению со своим предшественником ЖК-дисплеи в форме TN-дисплеев лучше почти во всех аспектах. Начнем с того, что они были почти на 90 процентов тоньше и в среднем почти на 10 кг легче, чем их громоздкие аналоги на ЭЛТ. Дисплеи на ЖК-дисплеях действительно плоские по сравнению с кривизной, необходимой для ЭЛТ. Поскольку нет особой потребности в толстых внешних рамах, ЖК-дисплеи предлагают гораздо лучший размер экрана по сравнению с ЭЛТ. На уровне окружающей среды ЭЛТ гораздо более вредны, чем ЖК-дисплеи TN, из-за сравнительно большего излучения и потребления почти 200% электроэнергии по сравнению с ЖК-дисплеями. Даже качество дисплея является жертвой бликов и недостаточной резкости для ЭЛТ-дисплеев, тогда как оба эффекта практически не ощущаются на ЖК-дисплеях, не говоря уже об огромной проблеме нагрева.

Читайте также:  Samsung QuickDrive сокращает время стирки с технологией

КАК РАБОТАЕТ ДИСПЛЕЙ TN

В основе TN-дисплея лежит принцип поляризованного света. Любой дисплей состоит из пикселей. В случае ЖК-дисплея каждый из этих пикселей обычно представляет собой слой молекул жидкости между двумя прозрачными электродами и двумя фильтрами поляризационного света, установленными перпендикулярно друг другу. В незаряженном состоянии свет, проходящий через первый фильтр, не может проходить через второй фильтр из-за различной ориентации поляризационного фильтра. Когда к молекулам прикладывается низкое напряжение, ориентация изменяется, чтобы изгибать свет между двумя фильтрами, чтобы соответствовать ориентации второго фильтра. Если ориентация полностью изменена, свет проходит без фильтров. Изменяя приложенное напряжение, можно достичь различных уровней интенсивности.
На этом уровне технология хороша для мелкомасштабной электроники, такой как калькуляторы и цифровые наручные часы. Но чтобы быть потенциально полезной для больших дисплеев, таких как телевизоры и компьютеры, технология была улучшена, чтобы иметь возможность обрабатывать цветовую фильтрацию, а не просто иметь дело с белым светом. Теперь, наряду с фильтрацией количества проходящего света, каждый пиксель также может использовать свою ориентацию для определения цвета, отображаемого на экране.

ПРОИЗВОДНЫЕ TN И ЭВОЛЮЦИЯ

Одной из основных вех в технологии TN стали дисплеи Super Twisted Nematic Displays или STN. Стандартные дисплеи TN не имели большой разницы между порогами включения и выключения для пикселей из-за малого угла в 90 градусов между двумя состояниями. В середине 1980-х годов были изобретены дисплеи STN, которые решили эту проблему, позволив световому директору поворачиваться на угол 270 градусов. На меньших дисплеях, например, в калькуляторах и часах, для управления каждым сегментом напряжение может подаваться на него напрямую через прямое соединение. Но для любых дисплеев большего размера это означало бы миллионы подключений для покрытия всех пикселей. Чтобы решить эту проблему, пиксели адресуются с помощью строк и столбцов, что снижает количество подключений с миллионов до тысяч. Чтобы управлять каждым пикселем на дисплее, дисплей должен использовать мультиплексированную схему адресации, которая может работать с большим количеством пикселей одновременно. Это стало возможным благодаря более низкой разнице между напряжением включения и выключения STN. Чтобы еще больше уменьшить нежелательное окрашивание из-за смещения спектра передачи, был реализован Double STN или D-STN. Как звучит название.

Читайте также:  На смартфонах находится больше бактерий чем в туалетах

Другим типом дисплеев STN был CSTN или цветной сверхкрученый нематический дисплей, первоначально разработанный Sharp Electronics. CSTN использовала цветные фильтры для отображения красного, зеленого и синего цветов. Несмотря на то, что в более ранние годы CSTN страдала от более медленного времени отклика и появления ореолов, недавние достижения в этой технологии позволяют время отклика 100 мс, угол обзора 140 градусов и высококачественную цветопередачу, конкурирующую с TFT-дисплеем, — и все это примерно за половину стоимости.

Что такое задержка ввода

Проще говоря, это проклятие геймеров во всем мире. Параметр, который делает совершенно хорошие мониторы совершенно непригодными для игр. Входная задержка — это, по сути, задержка, вызванная собственным видеопроцессором монитора между получением сигнала, его обработкой и последующим выводом на панель. Геймеры, с другой стороны, измеряют задержку ввода с точки зрения задержки между нажатием кнопки и ее переводом на экран.

ЧТО ТАКОЕ TN TFT

Как мы уже знаем, ориентация кристаллов на TN-дисплее контролируется электрическим зарядом. Технология TFT или тонкопленочных транзисторов позволяет использовать транзисторы для управления адресной строкой-столбцом пикселей с гораздо большей точностью. Каждая строка и столбец имеют назначенный транзистор, а каждый пиксель представляет собой конденсатор с изолирующим жидким кристаллом между двумя слоями прозрачных проводящих слоев оксида индия и олова. Они управляются транзисторными переключателями, по одному на каждый пиксель. Как и в предыдущей технологии, здесь также использовалась мультиплексная система адресации.

Читайте также:  Шведские ученые: моющие средства повышают риск диабета

ПЛЮСЫ

Низкая стоимость производства — базовая форма дисплеев TN не требует сложных компонентов, таких как транзисторы или усовершенствованные фильтры, поэтому стоимость производства так низка, хотя это влияет на его возможности по сравнению с другими технологиями. Более быстрое время отклика — из-за своей меньшей сложности по сравнению с другими технологиями отображения, такими как IPS и VA, дисплеи TN могут очень быстро менять состояние и поэтому очень предпочитаются геймерами, поскольку время отклика имеет первостепенное значение в играх, особенно в онлайн-играх. Внедрение компенсации времени отклика (перегрузка) еще больше снизило время отклика, и теперь некоторые дисплеи TN могут поддерживать истинную частоту обновления 120+ Гц.

МИНУСЫ

Сравнительно плохая цветопередача — как упоминалось ранее, панели TN используют 6 бит на цвет RGB, то есть всего 18 бит, и не могут отображать 24-битный истинный цвет, получаемый от видеокарт. Вместо этого в дисплеях TN используется 24-битный процесс дизеринга, который может быть либо специальным (объединение соседних пикселей для получения желаемого цветового оттенка), либо временным (циклы между разными оттенками для имитации промежуточного оттенка). Оба имеют тенденцию делать отдельные пиксели видимыми. Узкие углы обзора — по сравнению с более дорогими дисплеями, панели TN уступают в углах обзора. Чтобы увидеть обесцвечивание экрана, не требуется больших усилий. Просто нужно смотреть под достаточно крутым углом. Например, просмотр изображения снизу может сделать изображение довольно темным, а противоположный эффект будет достигнут, если вы попытаетесь просмотреть изображение сверху.


Стиральные машины: как стирать вещи и устранять ошибки машинок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector