Как выбрать мощность фанкойла для отопления

Как выбрать мощность фанкойла для отопления

Фанкойл – это приспособление, которое может прогревать или охлаждать воздух в помещении. Но установка системы чиллер-фанкойл потребует опыта проектировщика и проведения вычислений. Без этого характеристики климатического устройства будут неправильными, снизится выгода от эксплуатации, увеличится риск выхода из строя функциональных механизмов.

Как рассчитать мощность фанкойла

Оборудование используется в частном доме или в квартире для обогрева различных помещений зимой или охлаждения летом. Оно устанавливается на кухне, в ванной и любых других комнатах, где это требуется. Чтобы выбрать фанкойл для отопления, требуется расчет его мощности. Существуют три способа определения производительности, воспользовавшись любым из них можно грамотно подобрать фанкойл для отопления.

Академический

Это точный способ вычислений, который учитывает все показатели. Метод подразумевает продолжительный и сложный расчет, начинающим требуется не менее 12 часов для выбора фанкойла при установке в комнату площадью 20 м2. Проводимый расчет напоминает исследования, которые выполняются для процессов теплового обмена при установке систем кондиционирования. Для проведения вычислений потребуются:

  • энтальпия и влагосодержание (элементы id диаграммы);
  • параметры отдачи тепла несущих стен в окружающую среду;
  • коэффициенты проводимости тепла различных материалов.

Во время расчета воздушной влажности применяется id диаграмма, содержащая ряд характеристик:

  • температурный режим;
  • воздушная влажность;
  • энтальпия (объем тепла в 1 кг воздушных масс);
  • влагосодержание (объем пара в 1 кг воздушных масс);
Читайте также:  В России приступили к выпуску стиральных машин Whirlpool Fresh Care+ для ленивых и забывчивых

Объединив с помощью линий полученные показатели, можно получить диаграмму, которая используется проектировщиками при расчете отопления воздуха во время выбора мощности фанкойла.

Уточненный

Сотрудники специализированных компаний, которые связаны с проектировкой систем кондиционирования, выполняют расчет мощности по усредненным показателям из справочной литературы.

Метод не такой точный, в отличие от академического расчета, но показывает достоверные показатели. Вычисления производятся, учитывая воздействие влажности на производительность прибора при определенной квадратуре помещения. Производители в паспорте указывают два параметра производительности:

  1. Полная. Это производительность по холоду, которая расходуется на баланс скрытого и явного тепла. Последний показатель — температура при переходе пара в жидкое состояние.
  2. Явная. В параметр входит любое тепловое поступление в жилище без учета воздушной влажности.
    Во время незначительной влажности скрытая тепловая энергия составляет до 25%. Добавив эту цифру к явной мощности, можно получить полную.

Примерный

Этот расчет выполняется консультантами компаний, занимающимися выбором и реализацией фанкойлов, но не имеют опыта вычислений. Метод основывается на расчете площади комнаты и выглядит следующим образом:

  • на 1 м2 выбирают фанкойл производительностью 10 кВт, если в помещении высота потолка не более 3-х метров;
  • для офисных помещений, в которых находится большое количество оргтехники и компьютеров, требуется выбирать фанкойл с мощностью 15 кВт на один метр квадратный.

Практически никогда в этой ситуации не учитывается скрытая тепловая мощность. А в районах с повышенной влажностью более 45% этот показатель находится в приделах 35% от явного тепла. Эти вычисления отражаются на выборе и функционировании фанкойла и могут привести к его быстрому выходу из строя. Поэтому расчет мощности необходимо доверять только профессиональным проектировщикам.

Стиральные машины: как стирать вещи и устранять ошибки машинок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector