Изобретена обувь с навигатором, для работы которой не требуются спутники

Ботинки

Большая часть современных навигационных приборов использует данные полученные от спутников GPS или ГЛОНАСС. Минусом подобных приборов является использование антенн, которые зависимы не только от метеоусловий, но и испытывают влияние помех, издаваемых от иных приборов, зданий, деревьев. Зная, что спутниковая навигация несовершенна, ученые Сибирского и Томского университетов (СФУ и ТПУ), разработали гаджет, определяющий положение человека, не используя навигацию от спутников.

Разработанная технология легко внедряется в предметы одежды, например, в подошву обуви. Прибор представляет собой систему навигации, определяющую координаты человека в самых труднодоступных местах. Разработка полезна в густых лесах, в плотно застроенных городских районах и даже в подвалах и метро, где GPS или ГЛОНАСС использовать без погрешностей невозможно.

Разработанная система не нуждается в антеннах, поскольку она является инерциальной и не нуждается во внешних ориентирах и иных сигналах. Подобная навигация давно используется военными, определяя координаты движения за счет акселерометров и гироскопов.

Использование инерциального навигатора в ботинках, позволит человеку определить свое местоположение. Для этого необходимо знать исходную точку, далее система сама зафиксирует расстояние, пройденное человеком и ускорение, с которым он движется. Прибор довольно компактен, поэтому его можно встроить в подошву или просто прикрепить на руку или другой элемент одежды.

Проводимые разработчиками эксперименты, установили, что погрешность в определении нахождения составляет 2,5%. В дальнейшем разработку планируется усовершенствовать и использовать для незрячих людей, помогая им ориентироваться в пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector