Гипюр — нежное украшение текстильных изделий

Гипюр

Когда дело доходит до создания предметов, украшающих повседневную жизнь, человеческая фантазия безгранична. Сегодня известно много техник в области дизайна, но люди охотно обращаются к проверенным, традиционным и даже древним материалам. Интересный способов отделки предметов гардероба и домашнего текстиля — гипюр. Этот изысканный материал, доступный в широком ассортименте текстильных продуктов punjabtextiles.com.ua/gipyur, также известен как венецианское кружево. Что это такое и где встречается нежный ажурный материал?

Что такое гипюр

Есть различные виды кружева и методы его получения. Изготовить такой материал крайне сложно и процесс требует опыта и затрат времени. Характерная особенность — крупные неровные люверсы и рельефный рисунок. Вышивка выполняется прямо на ткани, а изделия доступны на рынке в виде пришивных аппликаций и самостоятельных аксессуаров.

Это декоративный вид кружева, отличающийся сложным методом получения. Выкройки гипюра чаще всего продаются погонными метрами и их можно найти как в галантерейных магазинах, так и у оптовых продавцов текстиля. Кружево выпускается нескольких размеров, в зависимости от его ширины — обычно это 20 или 30 см, хотя есть и ленты шириной всего 5,5 см. Узоры принимают самые разные формы, не только цветочные, но и геометрические мотивы.

Техника изготовления и материалы

Гипюр был популярен в девятнадцатом веке, но даже сегодня можно найти разнообразные украшения для домов с этим материалом.

Читайте также:  Как правильно выбрать плиткорез для керамогранита

Техника изготовления кружева заключается в том, что нити переплетаются группами по четыре штуки, наматываемые на блоки. Так получается ткань с красивым орнаментом и различные виды сеток для фона и заливки. Это нежные ажурные изделия с неповторимыми и очень богатыми узорами.

Метод изготовления ткани известен с 16 века. Вероятно, ткань родом из Фландрии, как и дорогие изделия из нее. К материалам, подходящим для изготовления, относятся:

  • лен,
  • шелк,
  • шерсть,
  • хлопок.

Сегодня он изготавливается из полиэстера, иногда с добавлением эластана. К элементам могут быть добавлены вставки из велюра или другого материала. Первоначально в ручном производстве его изготавливали из шелковых или льняных нитей.

Сфера применения

Хотя гипюр сегодня не так популярен, как 100 лет назад, он все еще присутствует как в мире моды, так и в повседневных изделиях. Сдвиг в сторону тонких и нежных элементов, означает его возвращение в качестве украшения модных элементов гардероба. Гипюр и кружево — частые мотивы свадебных, вечерних и повседневных платьев. Это незаменимый элемент женского белья. Он также может украшать футболки, толстовки, джинсы и другую одежду.

Аппликации также дополняют тканые элементы домашнего декора. Они присутствуют на занавесях, скатертях (особенно белых, церемониальных и торжественных), салфетках, постельном белье и т.д.

Гипюр сочетается с оттенками белого и чаще встречается в светлых тонах. Он придает праздничный и торжественный характер многим аранжировкам.

Читайте также:  Компания Vestel представила стиральную машину с прозрачными стенками

Украшения из кружева требуют ухода. Одежду с ними лучше стирать вручную в прохладной воде без добавления сильнодействующих моющих средств. При стирке кружевных тканей в стиральной машине не следует устанавливать температуру выше 30 ° C и использовать отбеливатели с хлором. Предметы, украшенные гипюром или другим кружевом, нельзя сушить в автоматических сушилках и отжимать при высоких оборотах. Следует отжать изделия в полотенце, а затем повесить или разложить, чтобы они высохли самостоятельно. Утюжить гипюр следует при низкой температуре, максимум 110 ° С.

Какую стиралку рекомендуете покупать:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Стиральные машины: как стирать вещи и устранять ошибки машинок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector