Можно ли ставить стиральную машину рядом с плитой

Можно ли ставить стиральную машину рядом с плитой

Определить, может ли кухонная техника соседствовать между собой, помогают руководства. Однако у владельцев малого количества квадратных метров возникают мысли разместить на кухне стиралку под плитой. Только немногие уверены, что соседство стиральной машины рядом с газовой плитой может быть безопасным.

Установка впритык

В маленьких квартирах в расчет берется каждый метр, поэтому нередко стиралку размещают вплотную к духовке или плите. Однако удобное на первый взгляд расположение может обернуться в дальнейшем серьёзными проблемами.

Первой проблемой становится вибрация. В режиме отжима машинка начинает вибрировать, а если сбоку находится плита, вибрации будут передаваться на нее. Кажется, что в этом нет ничего такого, но это не так. Вот например если ищете где купить качественные и долговечные духовки Smeg то выбрать можно здесь, огромный ассортимент итальянской бытовой техники, но размещать возле них стиральную машинку не рекомендуется. При создании стиралки учитывались нюансы борьбы с центробежной силой, а вот кухонная плита выдержать такую перегрузку не сможет. В конечном итоге это приведет к легкому сбою или серьезной поломке.

Следующая тонкость состоит в последствиях подобного соседства. Например, на плите кипит суп, а рядом отжимает стиральная машинка. Существует максимальная вероятность того, что пища из кастрюли окажется на плите и даже дойдет до панели управления. В итоге вы останетесь без ужина, плиту придется отмывать, а на кухне останется неприятный запах. Стоит ли оно того?

Читайте также:  Приложение Handshaker для заказа услуг

И, наконец, вентиляция. В духовом шкафу плиты присутствует система вентиляции и электронного управления. Но стоящая вплотную стиралка может перекрыть отверстия для воздушных потоков, что приведет к выходу плиты из строя.

Чтобы не допустить таких проблем, желательно располагать стиральную машину как минимум в паре сантиметров, а лучше — дециметров, от кухонных приборов. Такое соседство будет более безопасным и удобным.

Какой должен быть зазор

Кухонная плита также способна негативно повлиять на стиралку. Не секрет, что во многих квартирах до сих пор остаются старые электрические и газовые плиты, которые были созданы еще во времена советского союза, а потому более несовершенны.

У моделей старого образца есть такая особенность — сильный нагрев стенок. Старая плита может раскалиться до 90-95 градусов, что негативно повлияет на пластиковый корпус стиральной машины и приведёт к поломкам.

Как избежать проблем

Решение даже в малогабаритной квартире можно найти всегда. Например, взять тонкий слой термоизоляции и разместить его между бытовыми приборами. При таком раскладе зазор можно уменьшить до 5 мм.

  • Старайтесь располагать старые плиты на расстоянии от 2 до 5 см от стиралки.
  • Не держите конфорки включёнными долгое время для прогрева комнаты, так как это приводит к быстрому нагреванию стенок.
  • Не размещайте приборы слишком близко, чтобы вибрация во время работы одного из них не вывела другой из строя.
  • Желательно как можно реже использовать соседствующую технику одновременно. Стирайте одежду или готовьте последовательно, даже если это вызывает неудобства.
Читайте также:  Сколько раз в неделю нужно менять постельное белье



Стиральные машины: как стирать вещи и устранять ошибки машинок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Не задумывалась о таком тесном соседстве плиты и стиральной машинки, потому что обычно так близко не ставят. Но я в принципе не люблю стиральные машины на кухнях: еда и порошок — так себе сочетание.

    Ответить
  2. Иван

    Зазор безусловно нужен. Если выполнить это требование, то на мой взгляд вполне можно разместить газовую плиту и стиральную машину рядом. Хотя если есть возможнсть, я бы избежал этот вариант.

    Ответить
Adblock
detector