Ученые из США разработали ткань, которая впитывает пот и остается сухой

Ткань

Мокрые следы от пота под мышками на одежде – это постоянная проблема, с которой практически невозможно справиться. Но американским ученым удалось создать инновационную материю, способную не просто поглощать пот, но и выталкивать его, оставляя саму вещь сухой и без пятен.

Как известно, натуральная хлопковая или льняная ткань впитывает в себя влагу, а синтетическая, наоборот, не дышит и отталкивает ее. Новая материя, разработанная учеными, впитывает жидкость, но затем сразу же высвобождает ее на поверхность, где затем она испаряется.

Специалисты лаборатории микро и нанотехнологий, прошили водоотталкивающий материал, специальными нитями, впитывающими влагу. За счет совмещения гидрофобных и гидрофильных свойств, ученые получили микрожидкостную материю. Говоря проще, влаголюбивые нити поглощают пот, а водоотталкивающая ткань выводит его наружу для дальнейшего испарения.

Жидкость проходит по узким каналам (капиллярам) и просачивается наружу, даже если каналы уже насыщенны влагой. Значит одежда, сшитая из такой ткани, всегда останется сухой. Изобретатели инновационного материала уверяют, что его можно совместить с текстилем и свободно шить дышащую и водоотталкивающую одежду в масштабах серийного производства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector