Умная ткань создает из одежды фитнес-трекер

Упрощение и обустройство жизни различными техническими благами стало для ученых во всем мире главной задачей. Сейчас невозможно представить человека без телефона или не пользующегося другими техническими средствами в повседневной жизни. Исследователи и разработчики из Гарвардского университета решили компьютеризовать обычные вещи, в число которых вошла одежда.

Разработанные «умные» вещи не имеют датчиков и камер, поскольку сам материал представляет собой единый сенсор, отвечающий за фиксирование показателей жизнедеятельности и движений. В состав ткани входит кремний, который совместно с серебристым слоем образует датчик.

Своеобразный «бутерброд» из ткани отслеживает движения человека, за счет изменений, происходящих в способности концентрировать между электродами заряд электрического поля. Когда человек двигается, ткань из которой изготовлена одежда становится тоньше на определенных участках тела. Кремниевый слой утончается и проводники за счет этого становятся ближе.

В издании Advanced Materials Technologies были опубликованы исследования об изготовлении нового умного материала. Во время испытаний сенсорной материи была разработана перчатка, работающая как фитнес-трекер и способная фиксировать движения кисти руки и каждого пальца с точностью до градуса.

Автор исследований сенсорной ткани Озгур Аталай сказал, что данные разработки довольно многообещающие и в недалеком будущем, материя позволит спортсменам освободиться от лишних гаджетов, регистрирующих состояние здоровья. Материал со встроенным трекером способен помочь спортсмену держать осанку, контролировать сердечный ритм и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector