Основные преимущества светодиодных светильников

Светодиодные светильники в ванной комнате

Любой, даже самый изысканный, интерьер требует качественного освещения. Одним из вариантов осветительных приборов, одновременно сочетающих практичность, экономичность и возможность воплощения оригинальных дизайнерских замыслов, являются светодиодные светильники. Светодиоды применяются в качестве индикаторов электронных приборов уже более 40 лет, однако в последние десятилетия удалось достичь показателей яркости, позволяющей применять их для освещения и оформления внутренних помещений (квартир, офисов, торговых центров и других), а также для организации уличного освещения.

Особенности конструкции и принцип работы

Светодиодные светильники представляют собой осветительные приборы, основой которых служат печатные платы с напаянными на них светоизлучающими диодами. В данный момент существуют кристаллы, излучающие один из четырех цветов – красный, синий, зеленый и желтый. Свечение белого цвета достигается одним из двух способов:

  1. На поверхность синего светодиода наносится слой неорганического люминофора, с помощью которого и происходит преобразование цвета. Недостатком такого способа является постепенное выгорание люминофора и снижение яркости свечения с течением времени.
  2. В одном светодиоде одновременно применяются кристаллы красного, синего и зеленого цветов. При смешении этих трех цветов получается белый цвет. В этом случае долговечность лампы зависит только от срока службы светодиодов. Раздельное подключение каждого цвета предоставляет возможность регулировать яркость и цветовую гамму освещения, используя каждый цвет в отдельности или их различные комбинации.

При выборе ленты нужно учитывать такую характеристику, как цветовая температура. Измеряется она в кельвинах и определяет интенсивность излучения как теплый (2000-3000 К), нейтральный (3000-5000 К) или холодный (более 5000 К) белый цвет.

Читайте также:  Как узнать марку и модель моего ноутбука

Основные преимущества применения

Постоянно растущая популярность светодиодных светильников объясняется следующими присущими им преимуществами:

  • Высокой экономичностью (расход электроэнергии в 10-20 раз меньше по сравнению с лампами накаливания и в 2-3 раза – с люминесцентными энергосберегающими лампами).
  • Продолжительным периодом эксплуатации (срок службы зависит от наличия примесей в кристалле и может составлять от 10 до 100 тыс. часов).
  • Отсутствием выделения тепловой энергии при нагреве, что позволяет устанавливать их в подвесных и натяжных потолках без риска повреждения декоративного покрытия в результате нагрева.
  • Высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям (нет необходимости применения стеклянных цоколей и плафонов).
  • Экологической безопасностью – лампы не содержат ртути, фосфора и других токсичных веществ, благодаря чему их утилизация не требует особых условий.
  • Возможностью реализации дизайнерских решений недоступных в случае применения других типов освещения (свечение белого цвета достигается одновременным использованием красного, синего и зеленого кристаллов, при раздельном подключении возможно использование цветов в различных комбинациях и регулировка яркости освещения).
  • Большим выбором вариантов исполнения.
  • Универсальностью применения.
  • Простотой монтажа – установка светодиодных светильников не требует замены существующей схемы электропроводки и позволяет снизить нагрузку на сеть.

Основным недостатком светодиодных светильников является их высокая цена. Однако стоимость светильников имеет тенденцию к снижению, а существенная экономия электроэнергии со временем полностью компенсирует расходы на покупку.

Стиральные машины: как стирать вещи и устранять ошибки машинок
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector